КГКП «Музей художественного и декоративно-прикладного искусства Атырауской области
имени Шаймардана Сариева
Управление культуры, развития языков и архивного дела Атырауской области

Онлайн-видео журнал «Атамекен бояуымен сырластым...»

26 июня 2020 года в социальную сеть был загружен онлайн-видео журнал «Атамекен бояуымен сырластым...». Члену Союза художников Казахстана, культурному деятелю Казахстана Тлеку Халину - 70 лет. В связи с невозможностью прогнозирования ситуации на COVID-19  Атырауский областной музей художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева организовал выставку, без посетителей выставки. Художник Тлек Халин был встречен лишь несколькими коллегами и друзьями, соблюдая расстояние в 2 метра и санитарные требования. Заместитель директора Атырауского областного музея декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева Р. Сафиоллаев, отметил, что каждая картина художника - это новое произведение.  Он отметил, что работы художника был опубликован в виде большого сборника под названием  «Бояу – әлем, сезімім не дер екен?!» Он вручил благодарственное письмо владельцу юбилея. Председатель Атырауского областного отделения Союза художников Казахстана Айса Отаралиев, члены Союза художников Казахстана Садыр Карибай, Адильхаир Жантасов, главный художник Академического казахского драматического театра имени Махамбета Темирбек Мухтаров поблагодарили талантливого художника за неоценимый вклад в развитие культуры и искусства. Председатель Атырауского областного отделения Союза писателей Казахстана Койшигуль Жылкишиев вручил юбиляру звание «Лауреат Международной премии талантов».

Тлек Халин родился в 1950 году в Жамантау Бодененского сельского округа Индерского района Атырауской области. С 1982 по 1987 год работал художником-декоратором в Индерском районном отделе культуры. С 1978 по 1982 год учился заочно в Московском университете народного творчества (ЗНУИ).

Он художник, работающий в сфере культуры и образования, внештатный корреспондент районной газеты «Дендер», поэт и преподаватель-ветеран.

Член Союза Художников Республики Казахстан. Лауреат премии им. Махамбета Утемисова.

В 1985 году он выиграл Всесоюзный фестиваль народного творчества в Москве за свои работы в стиле живописи. Обладатель диплома "Курмет" Министерства образования и науки Казахстана.

Указом Президента награжден медалью «10 лет независимости Казахстана». Несколько работ хранятся в частных фондах в Турции и Италии. С 1990 года работал в средней школе Бодене руководителем художественной студии, учителем рисования.

За 25 лет преподавания он предоставил эстетическое образование сотням студентов и помог десяткам студентов получить высшее образование и стать профессиональными художниками. Т.Халин является владельцем более 100 картин маслом, множества графических работ и дополнительных резьб по дереву и скульптур. Сборник поэтов района «Жырым сенсің, туған жер» включает в себя более 300 стихотворений.
В настоящее время в селе Бодене находится художественная галерея Т. Халина для популяризации искусства среди молодежи.

Его картины «Соленое озеро Дендер», «Лунный вечер на горе Дендер», «Легенда о Домбре» и другие очаровывают. На самом деле художник умело изображает обширные казахские степи, жизнь трудящихся, жизнь великих степей, сельские пейзажи, связанные с семьей и шаныраком.
Картины висят за границей. Это, вероятно, означает, что его работы отвечают растущим требованиям международной аудитории. Есть много читателей, которые любят читать его стихи. Его работы были выставлены за рубежом. Сегодня работы художника хранятся в фонде Музея художественных и декоративно-прикладных искусств им. Ш. Сариева.

График работы

ДАТА